こんな考えでタルトを作っています

当店のタルトは基本的に全品300円です。

よく「安いね、だいじょうぶなの?」と言われます。

どうもタルトには『高い』というイメージがあるようです。

タルトの歴史を振り返りますと、

古代ギリシャの時代には、すでに存在していたとのこと。

粉を溶いて伸ばし、具材を詰めて焼き上げる。

シンプルな料理ですから。

それから数千年間、ヨーロッパの各地に拡がり、

その土地その土地で収穫された材料を用いて、

様々なタルトが作られてきました。

 

 

 

その中には高価な材料で作られたタルトもあったでしょう。

しかし、大半のタルトは

お母さんが家族のために旬の手に入り易い材料で作られた

日常的なタルトであったはずです。

 

私がパリに旅行した時

見かけた光景。

街角のケーキ屋からおじいさんが出てきました。

手にはタルトが一切れ。

おじいさんは店を出るなり、タルトをパクリ。

おじいさんは嬉しそうに石畳を歩いて行きました。

 

 

もう三十年前の 出来事ですが

いまだに目に焼き付いています。

 

そんな日常の中の

句読点みたいなお菓子を

作っていきたいと思っています。