こんな考えでタルトを作っています
当店のタルトは基本的に全品300円です。
よく「安いね、だいじょうぶなの?」と言われます。
どうもタルトには『高い』というイメージがあるようです。
タルトの歴史を振り返りますと、
古代ギリシャの時代には、すでに存在していたとのこと。
粉を溶いて伸ばし、具材を詰めて焼き上げる。
シンプルな料理ですから。
それから数千年間、ヨーロッパの各地に拡がり、
その土地その土地で収穫された材料を用いて、
様々なタルトが作られてきました。
その中には高価な材料で作られたタルトもあったでしょう。
しかし、大半のタルトは
お母さんが家族のために旬の手に入り易い材料で作られた
日常的なタルトであったはずです。
私がパリに旅行した時
見かけた光景。
街角のケーキ屋からおじいさんが出てきました。
手にはタルトが一切れ。
おじいさんは店を出るなり、タルトをパクリ。
おじいさんは嬉しそうに石畳を歩いて行きました。
もう三十年前の 出来事ですが
いまだに目に焼き付いています。
そんな日常の中の
句読点みたいなお菓子を
作っていきたいと思っています。