最近コーヒーライフを充実させようと
コーヒー豆の焙煎を始めてみました。
やってみるとなかなか楽しく、
実際に出来上がりを飲んでみるととても美味しいので
私のやり方を紹介します。
イントレというルワンダ産の豆50g。
これをフレンチローストにしようと思います。
全行程だいたい20分。
豆は焙煎すると膨らむので量が増えたように見えますが、
水分が抜けるため重量は20%ほど軽くなります。
出来上がり40gでした。
フライパンは鉄製を使用しています。
焙煎される方には豆を洗うとおっしゃる方と
洗う必要はないとおっしゃる方が。
私は豆が水を吸わない程度にザッと洗うようにしています。
輸送の段階で、多少なりとも埃はかぶっているでしょうから。
焙煎した直後から少しづつ味が変化していくそうです。
今はまだ焙煎するのが楽しいし、ブレンドするのが面白いので
変化を楽しむ余裕はありませんが、
ブレンドが安定したらおいおい変化を楽しもうと思っています。
生豆の状態なら保管に神経を尖らせる必要はないそうで
これはズボラな私には助かります。
焙煎してからも2週間はコーヒー最大の敵・酸化を
気にすることなくいただけるようです。
美味しいので1週間ほどで飲みきってしまってますが。
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