今ごろ発表するのも
なんですけど、
今年作りましたクリスマスケーキを
ご紹介します。
と言いますのも、
今年は早いうちから
クリスマスケーキの問い合わせを多くいただき、
まだ試作が済んでいない状況で
ご予約を頂戴しておりました。
この様子ではすぐにキャパシティオーバーで
お断りをしなければいけなくなると思いまして、
公表は控えておりました。
内容は毎年変えておりますが、
今年も昨年に引き続き
震災復興の応援の気持ちを込めて
県内産の苺を使ったケーキにしました。
Tronçon de noël (トロンソン ド ノエル)¥3,500 21cm
「クリスマスの切り株」という意味です。
一番下はチョコレートがけしたパイ生地です。
その上にピスタチオパウダーで作りました
ダックワーズ生地(ざっくりと説明しますと
マカロンの生地に小麦粉を入れたものです)。
そこに苺とホイップしたクリームを盛り、
一回り大きなダックワースをかぶせました。
サイドには砕いたパイ生地をまぶしています。
上から見ると木の切り株に見えますよね。
苺とバニラのタルト ¥2,500 18cm
バニラビーンズをたっぷり入れた
フランクリーム(クレームブリュレのクリームと思ってください)
をタルト生地に流して焼き、
その上を苺と生クリームでデコレーションし、
苺とラズベリーのソースをかけました。
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