いつもはフランスやベルギー産の
チョコレートばかりなので
今回はイタリア産のチョコレートです。
イタリアドモーリ社の
スル デル ラゴ75%。
ベネズエラ産のカカオ豆
クリオロ系トリニタリオ種を使用しているそうです。
この種は世界的に生産量が少ないため、
チョコレート菓子に個性を持たせるには
もってこいの品種といえるでしょう。
フォルムがシンプルでカッコイイですね。
まず見た目ですが、
非常に硬質な印象を受けます。
調べてみますとこのメーカーでは
カカオ豆が本来持っている油脂分以上の
カカオバターは加えない、とのこと。
そのためカカオマスの比率が高い、
ということでしょうか。
削ってみます。
やはり他のメーカーの75%より硬めです。
香りを嗅ぐとなにやら覚えのある香り・・・。
暫らく思い当たらなかったのですが、
口に含んで3回目くらいに繋がりました。
赤味噌です。
チョコと味噌、あまりに開きのある食材のために
すぐに浮かびませんでした。
販売店の説明には
「ナッツの香り」とありましたが、
私にはそれが豆味噌に感じられたようです。
(味噌風味のチョコレートじゃ売れませんよね)
しかしながら豆味噌もチョコレートも
どちらも豆を発酵させた食品。
しかもこのメーカーはカカオ豆の発酵に
たいそうな思い入れがあるご様子。
あながち見当はずれではないと思います。
硬質な割に口溶けは悪くありません。
甘さはさほど感じず、程よく苦味があり、
どちらかと言うと酸味が少し抜き出ています。
後味は皮付きのままにローストしたクルミを食べたような印象です。
さて、これで何を作りましょうか。
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ELIM (土曜日, 09 2月 2013 01:01)
そちら様もドモーリがお気に召されましたか。
大変良質で個性的なチョコレートですよね。
ずいぶん前にお邪魔した客の一人で御座います。
素人ですが、どういう訳かドモーリを食した事が御座います。