ここでサービスについて無駄話を。
サービスは専門職です。
片手間にやるものではありません。
ウエイター時代の私は、「お金のとれるサービス」を
目指してウエイターの業務を行っておりました。
こういう事を言うと料理人に失礼ですが、
(今の私は料理人なのであえて申しますが)
料理なんかはどうでもいい。自分のサービスで客が呼べる
レストランにしてやる、という意気込みでおりました。
サービスに関しては情報の薄い時代でしたが、
マメに書店を覗いてはサービスに関する本を買い求め、
評判の料理店に足を運び、サービスの講習会には
積極的に参加するようにしてサービスを磨いておりました。
ですからサービスというモノを安易に安っぽく
考えたくはないのです。
サービスを料理の片手間に行えないのです。
もちろん料理とサービスが両立しているのは理想です。
ただ、現状では無理です。
今の私はケーキ・タルトを作る料理人です。料理人は
料理で客を呼ぶのが仕事です。
そんな訳で当店のタルトは、他のサービスにも
力を入れていらっしゃるお店の値段よりも
一段低い値段で販売させていただいております。
今はまったくサービスを行っておりませんから
サービスに関するお代はいただけません。
今のタルトの値段は純粋にタルトとしての値段なのです。
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