パリに行って大変強く感じたのが
働く人が皆プライドを持って働いている、という事でした。
私が勤めたホテルでは、ウエイターのほとんどが学生のアルバイトでした。
フリーターだった私も、軽いアルバイトの感覚で勤めだした訳で、
ウエイターを「専門の技術者」とは考えていませんでした。
ところがパリでは、街角のカフェでも
40・50才台のウエイターが胸を張って
堂々と接客している。
レストランでは颯爽と料理を運び、華麗にワインを注いでいる。
そんな姿を目の当たりにして私は「ああ、ウエイターというのは
単に料理を運ぶだけではないんだ。職人なんだ。」
と目から鱗が落ちる思いをしました。
料理とサービスは同等に価値のあるものなのだ。
もっとサービスが知りたい。自分のモノにしたい。
そんな思いを胸にして、初めてのパリ旅行から戻りました。
結局パリには6回行って、当時の星付きレストランには
11軒訪れる事が出来ました。
2回目の訪問からは一人旅です。
<つづく>
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