毎度ツイッターネタで恐縮ですが、
またまた気になるコメントをみつけちゃいました。
「おおっ、サラダオイルだとヘルシーですね。」
RT「タルトの生地はバターが恐ろしく入るので、
今日はサラダオイルでタルトを作ってみました。」
一見まっとうな会話のように思います。
でも、はたして本当にサラダオイルの方が
バターよりヘルシーなんでしょうか?
勿論使う量でも変わってきますが、
分かりやすいように同じ量で比較したいと思います。
(四訂 食品成分表1999による)
まずはカロリーを比較してみましょう。
100gあたり(kcal)
バター 745
植物油 921
ラード 941
マーガリン 759
ショートニング 921
どうでしょう、バターはマーガリンより低いんですねぇ。
もう一つ気になるコレステロール値を比較しましょう。
100gあたり(mg)
バター 210
植物油 1
ラード 100
マーガリン 1
ショートニング 11
油脂の仲間ではバターは圧倒的にコレステロールは多い。
ただ皆さん、コレステロールは体に悪いものなのでしょうか?
コレステロールは神経細胞の材料であり、体内のコレステロールの
4分の1が神経に集まっているそうです。
また、女性ホルモンやステロイドホルモンの材料でもあり、
ビタミンDの材料でもあるそうです。
コレステロールは肝臓で80%作られていて、体外から
コレステロールが必要量以上入ってきた場合は
一時的にはコレステロール値が上がるもののその後は
肝臓が生産量を調整して値を元に戻すらしいのです。
逆に脳内のコレステロールの値が低いと、セロトニンの
機能が異常になり、鬱になりやすいとも言われています。
例えば「産後うつ」は、出産後に急激にコレステロール値が下がる
ことによって引き起こされている、と考えられています。
私はバター屋ではないので、別にバターを擁護する気は
ないですし、
医者でもないので、啓発するつもりもありません。
ただ、あらぬ疑いは晴らしてあげたい。
それは不当に、一方的に迷信・妄言・都市伝説?
を信じ込まされている消費者が不幸な事だからです。
まあ、なんにせよ「摂りすぎ」はよろしくない。
なんでも万遍なく、バランス良くが大事という事ですね。
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