食育2

思っていた以上に暇なので、もう少し食育について

語らせて下さい。

 

現在の日本は食べ物があふれています。

お金さえ出せば季節に関係なく、一年中ほぼなんでも手に入ります。

でも旬の食材には旬ならではの役割があります。

たとえば夏に収穫されるスイカなどのウリ類には、

体の熱を冷ます作用があると言われています。

 

長年行われてきた習慣にはそれなりの訳があるはずです。

昔は大家族が多かったので、そういった伝承的な話が

広く伝わり、みんなで共有することができました。

今は、ネットがあるとはいえ、興味がなければ検索しませんから

共有されることは難しいでしょう。

また、昔のように食べ物が乏しく保存方法がなければ、好き嫌いを言うよりも

手に入る食材で腹を満たさざるを得なかった。結果的に旬の栄養価の高いものを

食べていたのでしょう。

 

体は基本です。

基本である体は食べ物で作られています。

どんなに知能があっても脳を含めた体が虚弱では

幸せな生活はできません。