思っていた以上に暇なので、もう少し食育について
語らせて下さい。
現在の日本は食べ物があふれています。
お金さえ出せば季節に関係なく、一年中ほぼなんでも手に入ります。
でも旬の食材には旬ならではの役割があります。
たとえば夏に収穫されるスイカなどのウリ類には、
体の熱を冷ます作用があると言われています。
長年行われてきた習慣にはそれなりの訳があるはずです。
昔は大家族が多かったので、そういった伝承的な話が
広く伝わり、みんなで共有することができました。
今は、ネットがあるとはいえ、興味がなければ検索しませんから
共有されることは難しいでしょう。
また、昔のように食べ物が乏しく保存方法がなければ、好き嫌いを言うよりも
手に入る食材で腹を満たさざるを得なかった。結果的に旬の栄養価の高いものを
食べていたのでしょう。
体は基本です。
基本である体は食べ物で作られています。
どんなに知能があっても脳を含めた体が虚弱では
幸せな生活はできません。
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